人造流星雨將在2020東京奧運登場!


  • 高級生活家

    歷屆主辦奧運的國家在開場、閉幕中,都會盡其所能的比創意、創新,力求能展現炫麗的聲光效果,希望能搏的國際的喝采。在下屆(2020年)的東京奧運,更是覺得燈光、煙火都不夠看了,計畫將直接給大家帶來震撼的流星雨大秀!

    影/一顆要價 24 萬!2020 年東京奧運 日本要用「人工流星雨」感動全場

    ▲日本要在 2020 年東京奧運,用人工流星雨驚豔全場。(圖/翻攝自 ALE 官網,下同 )

     

    負責人造流星雨計畫的是日本新創公司ALE,根據報導,ALE的創辦人及社長-岡島禮奈是位天文學家,他於2001年還在大學念書時,在東京附近的山上,生平第一次目睹了獅子座流星雨美景,那個晚上劃過晴朗夜空的上千顆流星,而萌生自製流星的念頭,2011 年,她成立了 ALE,想要為這個世界帶來人工流星雨。

    ALE 將這項人造流星計畫稱為「空中簾幔」(Sky Canvas),其形成方式跟實際流星類似。首先將小型人造衛星發射到太空,該衛星上可裝載 500 至 1,000 個「流星源」,並透過特製裝置將流星源釋出;當流星源進入大氣層時,會與大氣分子摩擦而燃燒發亮,呈現猶如流星般的效果。

    2016-05-26_214327

    ▲ 小型衛星發射至太空後,再將流星源釋出

     

    每顆人造流星可依顏色需求,採用不同的化學成分以產生各種焰色反應,例如鋰會產生赤紅色、鉀產生紫色、鈉則產生金黃色等。人造流星的亮度可達-1 星等(magnitude),與夜空最亮恆星天狼星(Sirius)的目視星等-1.46 相近,而且人造流星所能呈現的可見範圍相當廣,人們在直徑 200 公里範圍內都能清楚看見。

    2016-05-26_161317

    ▲ 以不同化學成分產生各種焰色反應,使人造流星更富變化

     

    2016-05-26_160845

    ▲ 人造流星所呈現的可見範圍是煙火的 400 倍

     

    ALE 透過獨有技術製造出人工流星雨,但也不免有人擔心可能造成環境污染,或在高空中發生危險等情形。ALE 表示,會確保衛星在任務結束後銷毀,人造流星則會在進入大氣層後燃燒殆盡,不會對地球造成污染。此外,ALE 也根據美國聯合太空控制中心(Joint Space Operations Center)所提供的數據資料,開發軟體以計算流星源與太空物件碰撞的機率,確認狀態安全後,才會將流星源從衛星中釋出。

    2016-05-26_163005

    ▲ ALE 創辦人暨社長岡島礼奈,手持流星源(圖片來源:ITmedia

     

    目前人造流星已進入實驗階段,預計將在2019年 在廣島瀨戶內市首次嘗試流星雨。之所以被選中,是因為瀨戶內市廣受人們歡迎,風景優美、天空晴朗,是觀賞流星雨的上佳之地。

    據 Rocket News 報導稱,該計畫將把這顆衛星的 300 到 400 顆流星源(也就是流星的前身),送入離澳洲 500 公里(約 310 英里)的軌道,從那裡向日本方向釋放流星源。大約 15 分鐘,流星源到達 Setouchi 上空 60 公里(約 37 英里)的高度,開始燃燒。



    ▲ 瀨戶內市將是2019年人工流星雨測試的上演地。

     

    接下來目標就會是在 2020 年東京奧運開幕式隆重登場了。不過據外媒《Gizmodo》報導,一顆人造流星造價約 8,000 美元,相當於 26 萬新台幣左右。東京奧運若真以人造流星雨做為開幕式表演,看來在預算上可要多花費不少了。

     

    影片來源: youtube ALE 官方頻道



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。