台灣也有活火山


  • 高級生活家

    上月花蓮地震感覺還在天搖動的,最近又聽到報導說日本火山爆發,感覺心理毛毛的....

    報導說:日本九州宮崎縣和鹿兒島境內的霧島山新燃岳,

    在今日凌晨出現火山爆發,噴火伴隨噴煙的爆發最高高度,一度來到4500公尺,

    日本氣象廳也將警戒範圍,從原本的火山口方圓3公里擴大至4公里,噴火警戒仍維持在3級。


    據日本《NHK》報導,新燃岳從本月1日開始出現火山活動,

    也陸陸續續出現小型噴火狀態,而到了當地時間今日凌晨2時左右,出現較大規模的火山爆發,

    噴火加上噴煙的高度,一度達到4500公尺。

    而火山爆發後所噴出的火山噴石,在凌晨4時左右,

    於距離火山口1.8公里處發現最大的大顆火山噴石,高溫的岩漿則持續往火山口的西北方向流動。

    氣象廳指出,目前噴火警戒仍維持在3級,但警戒範圍從火山口方圓3公里擴大至4公里。

    而在此範圍內,會受到火山噴石與火山碎屑流影響。(施旖婕/報導)


        圖片來自網路

    日本有火山爆發,那台灣有活火山嗎?會不會爆發!!

    有的台灣有活火山

    大屯火山是有岩漿庫的活火山,我們該擔心嗎?

    2017 年 2 月 20 日許多媒體報導中央研究院研究員林正洪團隊,

    首度證實大屯火山有岩漿庫,這樣的新聞引發了各界的討論。

    一直被視為休火山或死火山的大屯山,仍然有明顯的地熱活動。

    最新證據更顯示,上一次噴發就在6000年前,

    大屯火山將符合國際火山學會一般認定的活火山定義,即最近一萬年內曾經有火山活動,可歸類為「活火山」。

    大屯山可能是一座「休眠活火山」!


    最近幾年內,日本研究學者村瀨雅之與筆者更針對大屯山地區進行全面性高精確度的水準量測,

    發現部份地區(如擎天崗)有明顯的抬升現象,平均每年約0.5公分。

    大屯火山地區淺部地殼顯然仍有很大的壓力存在,方可造成如此幅度的局部地殼抬升

    我們要怎麼樣掌握火山動態和噴發情況?

    大屯火山未來若再度活動,火山噴發的高溫快速熱熔岩及碎屑流,

    可能直接對流經地區造成毀滅性的破壞,大屯火山南側的台北盆地必然首當其衝;

    倘若火山熔岩進而流向關渡隘口,則有可能堵住淡水河出口,

    無法排放的河水可能迫使台北再度成為湖泊,就像過去的「康熙台北湖」。

    此外,火山灰可能依噴發時的氣候條件,飄向台灣全島及鄰近國家,

    多數情況火山要噴發會有前兆,如果大屯火山是個有噴發可能的活火山,

    圖中11的位置即為岩漿庫。圖/Sémhur, FAL, wikimedia commons.

    只要我們持續投注觀測,起碼有很大的機會預警。

    上述的岩漿庫研究算是初步的結果,需要更多的地震觀測站與觀測資料,來讓我們更了解岩漿庫大小、熔融狀況等等。

    我們該怎麼防災?

    有好的科研也要有好的應用,因此在科學上更加確定大屯火山為活火山之際,

    我們不禁要思考,短期、中期、長期的防災作為是什麼。

    很明顯過去幾次火山議題都是以「炒熱 → 澄清 → 淡忘」的循環重覆上演,

    因為我們沒有經歷過火山噴發的災難,對它的關注遠低於颱風、地震。

    雖然火山爆發感覺離我們很遠但是它位在最大都會區、主要行政區內,

    不遠處還有兩座核電廠、一座停工的核電廠,若我們不了解這座火山,造成的後果可能很可怕啊!

    相關火山知識與防災單位連結:

    參考資料

    林正洪:大屯火山即將甦醒

    潘昌志:泛科學



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。