2018到林內看紫斑蝶賞蜀葵 ! !蝴蝶生態之旅有意思


  • 高級生活家

    連假就是要來點不一樣的!!

        除了賞花、還可以看到紫斑蝶生態真有意思~~

    台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥表示,

    每年清明節前後,大量紫斑蝶會從高雄茂林北上,遷徙至苗栗、新竹一帶,

    林內鄉坪頂村正好位於蝴蝶北返的蝶道上,其中又國道3號252K下方涵洞的觸口處為最佳賞蝶點。

    而為了讓紫斑蝶能順利飛越過國道路段,高工局也架起高4公尺、綿延1.1公里長的防護網,

    引導紫斑蝶提高飛行高度避開車流,高峰時段每分鐘可達250~300隻的紫斑蝶群起飛越國道,

    形成在地特殊景象,預估會延續到4月底!

    根據自由時報報導:

    2018林內紫斑蝶季3/31日登場,

    分別於兩週末推出系列活動,民眾除能欣賞到期間限定的蝶舞翩翩景致,

    現場還有紫斑蝶生態導覽、在地小農與文創市集、彩繪蝴蝶帽,及節目表演、抽獎和闖關等多項活動。


    (記者李惠洲攝)

    每年4月初紫斑蝶群起來到雲林林內休憩,形成美麗的蝶舞景象!


    現場還能看見表層呈鏡面的紫斑蝶活蛹。(記者李惠洲攝)


    國道架起防護網,還有專人監看紫斑蝶飛越狀況,以降低車流造成的損害。(記者李惠洲攝) 

    觸口處也有專人透過在紫斑蝶翅膀上做記號,

    並測量翅膀長度,紀錄其健康狀況與數量,

    同時還有幼蟲、成蟲以及難得一見的活蛹,形成最美麗的大自然教室。

    鄉公所也在林內成功國小設置親子闖關遊戲,蝴蝶館也有提供態導覽解說,


    紫斑蝶蜜源植物蜀葵盛開,林內除了賞蝶也能賞花。(記者詹士弘攝)

    活動周邊還特別設置花田,供民眾拍照打卡。(記者李惠洲攝)

    相關活動訊息可到「2018林內鄉紫斑蝶季」

    官網(http://butterfly.yunlin.gov.tw)查詢。

     今年清明節有5天連假,各位大大開車經過國道時也許會跟這群嬌客紫斑蝶不期而遇 喔!!

    資料來源:自由時報

     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。