2018新店和美山夜探螢火蟲


  • 高級生活家

    2018 新店和美山賞螢火蟲開始了!

    圖像裡可能有植物、花、戶外和大自然

    和美山螢火蟲數量穩定,繁殖地多,計有一公里卅餘處,五萬隻螢火蟲,是因為定期增添構築牠與牠的食物棲地環境所形成的。其都會型、在地種原屬性的螢火蟲生態環境,在臺灣是少有且極為珍貴的。這也是辛苦志工與優質遊客長期顧惜得來的。4/11起歡迎來夜觀,看熱鬧看門道,然後加入守護行列。請詳讀賞螢須知,共同珍愛山林自然寶藏! 

    圖像裡可能有植物、樹、草、天空、戶外和大自然

    01. 和美山2018賞螢期4/11~5/1,「臺灣自然科技學會」辦理4場次大型賞螢活動及15天次非假日帶隊導覽。活動是由長期在和美山養護生態的「臺灣自然科技學會」志工與「新店童軍團」夥伴為大家服務。

    02. 賞螢活動主場;4/14、15(星期六,日),4/21、22(星期六,日),活動時間17:30~20:00,集合時間17:30~19:00每十五分鐘或一定人數就出發,集合地點:碧潭西岸吊橋頭(捷運 新店站在東岸) 「和美山賞螢集合處」標幟前。活動內容;賞螢區駐點解說,星光草原蝴蝶生態夜間藝展。

    03. 非假日場次;4/11~5/1解說員全程帶隊導覽,每天18:00~18:30,二梯次(視報名情況增加梯隊),碧潭西岸吊橋頭集合出發。

    04. 免費活動,一律E-mail報名,請註明賞螢日期、參加者一人姓名、人數(幾大幾小)等資料。電郵信箱:nt.tw@hotmail.com,報名後不會通知是否報名成功,請依場次時間自行報到。賞螢區為開放空間,不報名也可自由前往,共有15處賞螢區,惟路線複雜,報名者會知道如何完整參觀及獲知當日螢火蟲數量較多之處。

    05. 賞螢地點;和美山自然步道(新店區碧潭路33號大佛寺至美之城社區永業路81巷12號旁登山口)。為分散人潮,訪視螢區順序隨機調整。

    06. 最佳賞螢時間為4月中到5月中旬,天黑19:00~20:00的時段。20:00以後請勿上山,住宅區勿喧嘩。

    07. 夜間走山路注意安全,聽從服務員指示,蛇鼠蟲蟻、路滑、懸崖要留意。

    08. 全程來回2公里,步行導覽2小時。最近的賞螢區大佛寺停車場,螢況良好,距離碧潭吊橋頭西岸約300公尺,可行輪椅,惟,坡略陡,路有些坑洞,需陪同協助。

    09. 賞螢期禁止汽機車上山,和美山附近社區無多餘車位,勿進入社區。請搭乘大眾運輸,從捷運「新店站」過吊橋順柏油路步行上山,10分鐘就可看到螢火蟲。或從捷運「新店站」轉乘綠6公車至「美之城」站下車,沿著永業路81巷(白色大拱門)上山,步行5分鐘就可到達。螢火蟲繁殖期與水舞活動重疊,車位更難尋,請堅持搭乘大眾運輸。

    10. 螢況與氣溫(20℃為界)及月光較有關係,賞螢活動風雨無阻,螢區均有大樹,大雨時螢火蟲數量仍有一半。

    11. 請穿著長袖衣褲,建議穿雨鞋,勿穿亮亮鞋,勿戴螢光手環等。備雨衣;雨傘會妨礙視線,容易戳到人,不建議賞螢時使用雨傘。

    12. 和美山上無廁所,賞螢時間約兩個小時,行前先如廁,碧潭西岸吊橋頭下方有公共廁所。

    13. 石板路段為螢火蟲繁殖區人蟲分道設施,草地、泥土路有幼蟲、未羽化的蛹(在土繭內),或新生卵堆,踩踏石板之外,會踩死牠們。

    14. 手電筒不用包紅紙,照山路與夜觀生態藝展時可使用手電筒。手電筒照人臉很不禮貌,注意使用。

    15. 有螢火蟲的地方(繁殖區)一律禁用手電筒、閃光燈、螢光棒,手機、照相機。使用時先想想會不會影響螢火蟲繁殖及賞螢品質。

    16. 賞螢區常擁擠請禮讓行進,邊走邊欣賞勿停留,階梯路段請與前方遊客拉長距離。欲停留者請站石板路邊緣,保持主線暢通。

    17. 生態攝影者,請至雙心坪(從幸福廣場走階梯下河岸6分鐘到達)那裡螢況最好,寬敞,架設三角架不會壓死蟲、碾碎卵。馬偕棧道(從幸福廣場走階梯往下4分鐘遇小石桌右轉1分鐘)螢況也不錯,棧道些破損(請小心),不會帶遊客去。

    18. 拜託!拜託!攝影大師繁殖區請勿踩踏草地、泥土路或進入池邊。

    19. 照相需長時間據守曝光,如有觀眾經過時,攝影師請降低姿勢,遮小銀幕或關閉相機,觀眾離開再繼續。休假日人潮擁擠,建議不要來夜拍,非假日來效果更佳。相機指示燈請先貼紙,螢光幕夜間刺眼,注意使用。

    20. 賞螢人潮擁擠,請勿逗留照相(沒有三腳架螢火蟲照不好),不要試著用手機拍啦!效果很差,又妨礙別人賞螢品質。

    21. 垃圾自行帶回,禁止捉螢火蟲。(以前不寫這一條,這不是做人的最基本素養嗎?不過!還真有人丟垃圾,且往山谷丟,我們撿得很辛苦、很危險。也有家庭整桶整桶捉螢火蟲。)

    22. 和美山的螢火蟲是大家保護出來的,見到有人捉螢火蟲、踩入繁殖區.....請主動制止,如少一點傷害多二對繁殖成功,明年就增加100隻。

    23. 山上無販賣東西,碧潭東西岸皆有商店及小吃飲食,請踴躍在地消費。

    24. 和美山海拔152m,本活動最高處「星光草原」海拔100m,夜景美麗。

    25. 本區螢火蟲九成是黑翅螢(閃光偏綠),其他是紅胸黑翅螢(閃光偏紅),賞螢採遠觀方式。生態老師六月底前請勿來夜觀捉青蛙,五、六月還有數以千計的擬紋螢繁殖,夜觀素材幾乎都在螢火蟲繁殖區。

    26. 活動主場在星光草原辦理夜間「蝴蝶生態藝展」,展出蝴蝶活體40種,及珍稀原生植物50種。

    觀光與生態、人群與自然、社區與禁區......和美山螢火蟲是自然生態與都會文明長期抗戰保衛下來的天然珍寶。或許換個位置,以原住民的牠為視角,放棄自己一點點方便,還給牠們一點點空間,就不用那麼劍拔弩張!來吧!,一起到和美山夢幻世界,看看美麗璀璨的小生命。因為有您的關愛,森林微光將恆久流傳!和美山螢火蟲歡迎您!謝謝您!

    張聖賢 臺灣自然科技學會 敬邀賞螢

    相關網站:
    臺灣自然科技學會臉書:https://www.facebook.com/nt.org.tw
    新店童軍團網站:http://www.scouts.org.tw/
    新店童軍團臉書:http://www.facebook.com/scouts.tw


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。