太平山國家森林遊樂區 台灣杜鵑盛開


  • 高級生活家

    太平山國家森林遊樂區 台灣杜鵑盛開

    賞杜鵑覺得陽明山人擠人嗎?

    背起行囊上山去有驚喜等着你~~

    太平山國家森林遊樂區「台灣杜鵑」在冬末初春的三月中旬~五月陸續盛開,粉紅花色將滿山綠林妝點得明媚繽紛。


    「台灣杜鵑」是台灣原生種的杜鵑,生長於海拔600~2400公尺間山區稜脊的強風惡劣環境,樹幹枝椏相當分歧,造就奇特的樹型外觀,

    有別於一般常見園藝種杜鵑為低矮灌木。

    原生的「台灣杜鵑」花色鮮豔、花型大、高大樹型,顯現出多采多姿。

    進入太平山國家森林遊樂區的後山原始森林公園、翠峰景觀道路及翠峰環湖步道,即可容易觀賞到盛開的景象;

    提醒民眾最佳賞花時間在3月下旬至5月期間。


    另外,在山林草地上有許多的草花也陸續在初春綻放,值得民眾來一探太平山初春山顏花色之美;

    或者到森林遊樂區索取花卉摺頁,然後按圖索驥,遊賞太平山。

    大推:翠峰湖環山步道賞杜鵑


    位置:東口:翠峰景觀道路16.5K;西口:翠峰景觀道路15.5K

    步道長度:3.95公里

    海拔高度:1,926公尺

    翠峰湖座落於宜蘭縣太平山與大元山之間,海拔1,840 公尺,雨季時湖面達25 公頃,為台灣最大的高山湖泊,晨昏變化萬千,四季風情各異。

    翠峰環山步道循著昔日運材軌道路線整建,帶領遊客以近距離來欣賞翠峰湖的湖光水色。


    步道距太平山莊約40分鐘車程,入口位於翠峰景觀道路15.5公里處,自翠峰湖西側山坡而上,繞過湖泊的北側,與湖泊東側的平元自然步道交會,好似懷抱翠峰湖的雙臂,捧著這顆璀璨的藍寶石。

    翠峰湖環山步道全長3.95 公里,海拔介於1,900 公尺至2,000公尺之間,提供春浴新綠、夏洗雨霧、秋賞紅葉、冬觀白雪的四季體驗。

    此步道大部分路段罕有人行活動,加上受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少見地表裸露或流失現象。

    為保留原始風貌,步道全程採用生態工法,以不破壞原始地表、不干擾底層動物為原則,完成這條兼具懷舊風情與原始生命力的觀湖山徑。

    翠峰湖環山步道氣溫低、空氣溼潤,長年籠罩於濃霧細雨之中,造就豐富的苔原生態,尤以最後200 公尺路段最為可觀;

    此區段多為低溼小平地,溪溝內苔蘚類生長茂密,翠綠欲滴、質地柔軟、吸水力強的泥炭蘚遍地叢生,與兩旁昂然而立的紅檜林形成鮮明對比。

    此路段採低架高棧道來保護特殊的苔原植物相,讓這番「溼」情畫意能永續保鮮。


    雙層平台則可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景,並有機會見到過冬候鳥、水鴨與鴛鴦戲水的畫面。

    此區的鴛鴦為全球分布最南限,在生態保育上饒富意義。


    翠峰湖景觀變化萬千,由晨曦初露、旭日東昇、日正當中、午后雲起到落日彩霞,皆具特色,一日之間的任何時間都是造訪的好時機。

    翠峰景觀道路

    位置:翠峰景觀道路16.7K  

    海拔:1,800m

    電話:0963-357199 

    服務及設施:服務站、住宿、販賣部、餐飲、自然步道、廁所 

    服務時間:AM09:00-PM21:00


    翠峰景觀道路

    起點位於通往太平山莊與翠峰湖之分歧點,終點於翠峰山屋,全長約16.5公里。

    原先為運材軌道三星線與晴峰線,於軌道拆除後便將路基拓寬改建後稱為翠峰林道。

    後於2004年度進行改善陡坡路段、道路拓寬與林道景觀整理,更名為翠峰景觀道路,為通往翠峰湖、山毛櫸國家步道及翠峰山屋的必要道路。


    翠峰景觀道路整條景觀道路蜿蜒於海拔2,000公尺的壯闊山林之間,野生植物由山壁中透漏強悍的生命力,最易分辨的頂芽狗脊蕨,顛覆以往對蕨類綠葉的印象,大片造型流暢優美,且幼葉紅的不真實,還有廣泛的人工柳杉林、與檜木、扁柏及鐵杉守護著群山,其中間雜有枯木,而形成白木林。

    循線前進,可看到台灣獼猴、山羌、帝雉及藍腹鷴等台灣保育、稀有物種在路邊現蹤,記得巧遇野生動物時,請保持遠觀,並請勿餵食牠們。



    全線道路右方視野開闊,不時出現層次美感,山嵐緩慢流轉、雲海翻騰聚散,里程1公里處可遠眺太平山莊,14公里處設有觀景台,是太平山觀賞日出的熱門地點之一,記得於旅程中放慢車速,試著變換不同的角度欣賞,會有更多讚嘆等待與您一同驚呼!

    翠峰景觀道路注意事項:

    1.      翠峰湖為生態保育區也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息及減少車輛所帶來的環境污染,於翠峰景觀道路入口進行300輛小型車之動態總量管制。

    2.      翠峰景觀道路路寬2.8公尺,全長16.5公里。單車道路面,限車長4.7公尺以內9人座小客車以下車輛行駛。

    3.      開放時間: 4月1日至9月30日AM04:00-PM16:00開放;10月1日至3月31日AM05:00-PM16:00開放。

    4.      如遇有濃霧、強風、大雨、降雪等影響行車安全,禁止車輛通行。

    *提醒您進入翠峰景觀道路,現已不需要辦理入山證。

    翠峰山屋


    興建於1987年,並於2005年10月重新整建,以「創造更多流暢的室內外空間對話」、


    「室內間向戶外大自然的延伸,戶外山色向室內引進」、及「塑造被大自然擁抱的空間場景」,


    也因為如此往往讓住宿的遊客有一種獨立於世,坐擁群山環抱的感覺。


    作為建築空間規劃上的基本概念,並於2008年整建完畢,重新開放。


    因受限於發電機供電,僅於早上06:00~09:00及晚上16:00~22:00之間供應電源,

    同時翠峰山屋也是您於望洋山觀日、造訪風采迥異翠峰湖或踏賞冰河孑遺植物「台灣山毛櫸」後最佳的休憩點。

    心動了嗎?不如馬上行動!

    資料來源:林務局羅東林區管理處

    編輯:507



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。