龍岡米干節421「水花火舞」祈福同歡


  • 高級生活家

    龍岡最著名的雲南小吃 :米干是以100%純米製作而成,一直以來深受桃園市民喜愛,近幾年來更聲名遠播,吸引來自全的老饕前來品嚐。2011年起開辦「龍岡米干節」,以米干為主軸,雲南少數民族節慶為基底,結合美食攤位、DIY體驗、主題講座、打歌文化、文物展出、裝置藝術展示、歌舞表演等精彩內容。

    (資料來源:龍岡米干節官網)


    (資料來源:龍岡米干節粉絲頁)

    相關活動介紹影片。


    (資料來源:Youtube)

    關於潑水節,潑水節是泰國、緬甸、柬埔寨、寮國和雲南西南民族傣族、德昂族等泰語民族最盛大的傳統節日,也是他傣族、德昂族等泰語民族最盛大的傳統節日,也是他們除舊佈新的新年,每年的4月中旬開始慶祝,為期3-5天,這些國家和民族因爲篤信佛教,過潑水節時必先浴佛,因此潑水節也稱為「浴佛節」。在佛教教義裡「水」是潔淨的象徵,是生命的源頭,是萬物之神,在潑水節的第一天,早上起來要先沐浴淨身、盛裝打扮,然後前往佛寺,為佛像舉行浴佛禮,在浴佛禮完成之後,便開始了潑水節新年慶祝活動。

    潑水是相互祝福的表示,人們藉由潑水來爲對方洗淨一切惡運和過去不好的事,並為新的一年祈福,希望一切重新出發迎向平安喜樂。

    潑水節演變至今,成了這些國家和民族吸引觀光客的國際觀光慶典,每年都有許多人從世界各地蜂擁而至,以朝聖的心情體驗狂野刺激的潑水嘉年華。

    (資料來源:龍岡米干節官網)

    同時,也慶祝火把節。關於火把節的由來,根據活動官網的描述。


    「雲南各民族關於火把節的傳說,各有各的特色內容。彝族傳說中,相傳遠古時候,統治天地萬物的天神看到人間過的繁榮富足,心懷不滿,於是年年派兒子大力神斯熱阿比到人間徵收苛捐雜稅。斯熱阿比因垂涎彝族英雄-阿提拉巴的戀人,因此下凡挑戰阿提拉巴,然而卻於決鬥中,被阿提拉巴摔死,天神為此大怒,便放出鋪天蓋地的天蟲到人間毀滅成熟的莊稼。

      阿提拉巴的戀人-妮璋阿芝翻山越嶺,找到了一位德高望重的大祭司,祭司告訴妮璋阿芝:消滅蝗蟲,要用火把。妮璋阿芝和阿提拉巴便帶領民眾上山,燒了三天三夜的火把,終於燒死所有天蟲,保住莊稼。看到這情景,天神非常憤怒並使用法力將阿提拉巴變成一座高山。妮璋阿芝看著一切,傷心欲絕,痛不欲生,在祭司的祈禱聲中捨身化作滿山遍野美麗的索瑪花,盛開在阿提拉巴變的高山上。從此,彝族人為了紀念這一天,每年便以傳統方式擊打燧石點燃聖火,燃起火把,走向田野,以祈求風調雨順、來年豐收。

      在台灣大部份的雲南人聚集在桃園龍岡地區,因此每年龍岡米干節都會舉行盛大的火把節慶祝活動,節慶期間除了可以品嚐到各式的雲南美食,還有許多饒富趣味的遊戲和民俗表演,火把節晚會更是熱鬧非凡,屆時除了來自台灣各界的觀光客,居住在台灣各地的雲南人也都會來參與盛會。大家穿上美麗的雲南傳統服飾,帶著雲南特殊樂器,手牽著手圍成圈圈,開懷的自彈、自唱,現場民眾一起載歌載舞,使火把節成了桃園最具代表性的多元文化慶典。」

    (資料來源:龍岡米干節官網)

    看來除了好吃之外,還能潑水,有趣又好玩。不妨安排本週末闔家前往龍岡,潑水祈福!



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。