除了核電、火力、及用愛發電,還有生物炭發電!


  • 高級生活家

    高雄區農業改良場與台商合作研發全國第一座「生物炭發電系統」,將樹枝、漂流木等循環利用,農委會主委林聰賢今率相關主管觀摩,他表示,未來將跨部會合作,落實循環農業。

    台灣各地行道樹及果樹修剪帶來相當量的枝葉殘體,颱風或水災侵襲也帶來大量風倒木或漂流木,多送進焚化爐,或將廢木料粉碎後製成燃料,但製程消耗相當能源,高雄區農業改良場與台商合作研發全國第一座「生物炭發電系統」,木料或枝條殘體只需一般破碎後送進設備,可發電並生產可改良土壤的生物炭及木醋液。

    農改場今天辦示範觀摩會,包括農委會、能源局、各縣市環保局及企業界等多達260多人觀摩,林聰賢率相關主管參觀。

    林聰賢指出,生物炭發電系統不但解決環保問題,同時產生綠能及生物炭可利用的副產品,可以解決讓地方政府頭痛的農業廢棄物問題,值得大力推廣。


    高雄農改場場長林景和指出,每年6至11月是農民修剪果樹枝條的旺季,除了裂解直接攪進果園土壤,不少農民為求省事乾脆露天焚燒,引發後續空汙問題,若加上路樹修剪或颱風季節過後帶來的大量漂流木,相關農業廢棄物若未妥善處理,將造成環境及農田病源危害。

    全程參與生物碳發電設備設置的高雄農改場副研究員張耀聰指出,整套機組以汽化爐收集可燃氣體,可避免農業廢棄物露天燃燒所帶來的空汙問題,過程中還能產製作為農用資材的木醋液、焦油及生物炭,「整套流程跑完所有東西都沒浪費」。

    經測試發現,運轉過程每小時能產出100KW電力,年產綠電約56萬元,若加入生物碳及木醋液產量,每台要價500萬元的機組,估計運轉3年就能回本。


    農委會主委林聰賢特地南下屏東觀摩,他也強調,初估全台1年產出的農業廢棄物達500公噸,若加上路樹修枝及汛期後的漂流木處理,後來啟動的循環經濟相當可觀,若跨部會整合環保署與經濟部,把前端最頭痛的問題處理完畢,相信這套設備將很有未來性。

    屏縣環保局空汙科長陳宏仁表示,整套設備最有價值的是將農業廢棄物轉換成具有經濟價值的綠電與農業資材,若民間企業有興趣購入整合,讓機組運轉普及化,相信效果更佳。



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。