淡水番婆林賞鳶尾花


  • 高級生活家

    番婆林觀光花園位於新北市三芝區,是以觀賞與買賣花卉為主的休閒花園,提供遊客免費入園賞花,並且供應當季的有機山野料理。夏天是番婆林花園的賞花盛季,繽紛奪目的花朵與山間綠蔭平緩了夏日裡的躁熱,從3月開始有紫色的鳶尾花花海、初夏後俗稱愛情花的淡紫色百子蓮與鐵炮百合、盛夏後瀕臨絕種的艷紅鹿子百合花,這些美麗且少見的花朵在三芝鄉爭其鬥艷,熱鬧非凡。

    番婆林花園,紫色鳶尾花 

    花季月份:3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月

     

    傳說三芝有一山谷裡,在四月間會有一群花蝴蝶在此停留,漂亮的身影令人驚豔!

    就抽空來一趟不一樣的小旅行,會會這一群季節限定的花蝴蝶.

    騎機車往三芝方向走至淺水灣附近,先在芝蘭公園休息順便看看綠石槽.

    海岸邊目前石槽剛好長滿漂亮的綠色海菜,挺美的.

    這裡的海浪蠻兇猛地,很多海菜都被打上岸了.

    研究一下三芝旅遊地圖,番婆林農場就在正前方的「北7路」,白癡? 哈!沒有罵人啦!真的是北7路沒錯.

    沿路邊的指示牌前進,一小段的路程就可到達番婆林休閒農場.

    農場裡種了不少的大型茶花盆栽.可觀賞很多不同的茶花品種.

    還有很多重瓣的孤挺花,剛好也遇上花期開的真美.

    走到裡面的水梯田區,水田裡種了許多粉藍色的鳶尾花,真是大開眼界了五告水ㄟ.

    鳶尾花的花形,像不像一隻停留在草上的蝴蝶.

    這就是名畫家莫內筆下的鳶尾花(IRIS),美麗的身影.

    再往水梯田上方走,走過小橋到河的另一邊.

    哇塞! 滿滿的雙色鳶尾花,真的超像群蝶飛舞般! 驚豔~ 讚嘆中! ^ ^

     

    花朵就在田埂旁,可以就近一親芳澤~ 看傻了! 坐下來靜靜的欣賞發一下呆,美的不想離開.

    休耕的田地上長滿黃色的小花~ 鼠麴草,田埂上兩隻黃頭鷺在悠閒的漫步著.

    再往上走有一大片深藍色的鳶尾花,今天來賞花真的是太過癮了.

    來張獨秀也很漂亮!

    其他還有少量不同顏色的鳶尾花,紅色、白色、黃色...各有不同的韻味與美感.

     

    後記:

    ◎ IRIS,是單子葉植物的一群,在臺灣的花卉市集裏,慣以中文直譯為「艾麗絲」、「愛麗絲」,學名則稱為鳶尾花,意指本群植物花朵的花被片,其中三枚的形狀猶如鳶鳥的尾巴一般而得名。

    甚麼是花被片呢?花被片,原本是針對單子葉植物花的構造而言。單子葉植物的花,其中的花萼與花瓣經常都是花色與形狀十分相似而不易區分,譬如百合花、孤挺花、鬱金香……等等,為了方便學子與一般民眾的學習,植物學家乃以花被片(tepals)一詞,作為單子葉植物花朵之花萼與花瓣的總稱。如今,花被片一詞,已普遍的應用於所有的開花植物。

    IRIS這個名詞,源自希臘文,是「彩虹」的意思,原意是指希臘神話中的彩虹女神;同時,也藉以形容鳶尾花的花色豐富且多樣。傳說,這位希臘神話中的彩虹女神,是往來於希臘眾神與凡間的使者,主要的任務就是將凡間那些善良的人們,當他們死後,將其靈魂經由彩虹帶回天國。於是,花色繽紛的鳶尾花,總是各代表著不同的正面與積極的涵意:譬如白色代表純真;黃色代表友誼永固、熱情開朗;藍色代表賞識對方的素雅大方、暗中仰慕;紫色代表愛意與吉祥……。此外,在古代的埃及,鳶尾花被視為「力量」與「雄辯」的代表;以色列人,則普遍認為,黃色鳶尾花正是黃金的象徵……。

    資訊來源:灑落凡間的彩虹-鳶尾花(IRIS)  http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/102/304/3.pdf

     

    ◎番婆林農場交通資訊:

    自行開車:  台北 → 竹圍 → 紅樹林 →登輝大道 → 淡金公路 → 聖約翰科技大學(舊新埔公專) →淺水灣山莊 → 7-11→本路段唯一藍色天橋 → 在台二線16.2公里路口(朵伊廚房)紅綠燈右轉北七路→2~3分鐘後看到棒球場 → 2~3分鐘後即可看到番婆林花園的招牌(左手邊),左轉後為一小段下坡路,請小心行駛。

    大眾運輸:  1.搭乘至淡水捷運站,步行至對面的淡水客運或出捷運站後右轉至公車候車區,搭乘淡水客運(淡水-大湖,874號公車),但一天只有三班車,淡水發車時間如下: 早上6:10、11:45、18:15 (本園站名為「內寮」,上車時請告知司機到「大湖,內寮站,番婆林花園」,下車後即可看到番婆林花園的招牌,下坡路步行約五分鐘可抵達。

    2.搭乘至淡水捷運站,步行至對面的淡水客運或出捷運站後右轉至公車候車區,搭乘客運公車(淡水和基隆客運都可)至後厝站下車,芝蘭公園對面,往三芝(北新庄線除外)、石門、茂林、尖山湖、金山、基隆皆可搭乘,上車時可先問司機有沒有到後厝。車程約30分鐘,請事先與園長聯繫,若時間允許,且人數不多,園長可以到「後厝」站載你們到番婆林。可搭乘之公車路線:861(淡海-三芝)、862(淡水-基隆)、863(淡水-金山)、865(淡水-茂林)、867(淡水-尖山湖)。

    詳情請至: Junchyi 的旅行區 https://www.d57travel.com/u/ju...


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。