Accord K9 換喇叭記 - 找謝牌


  • 高級生活家

    當初牽新車時換裝的前座的focal 6.5吋喇叭,在經過10幾年的摧殘下,早已破音連連,頻臨罷工階段了,原本想說老車了,隨便找個喇叭,或將當初留下的原廠喇叭裝回去就好了,但在歷經一些波折,及見識到一些高傲的店家嘴臉之後,本來已經打退堂鼓,不想弄了,但某日在不經意間,發現網路上有一家口碑不錯的"找謝牌"喇叭,在查閱許多相關資料後,想說產品似乎不錯,費用雖有些些超過預算,但還勉強在接受範圍內,就想來姑且一試好了。

    聯絡了老闆,約了時間去換裝,當車門內飾板卸下後,發現先前安裝喇叭時加的木質墊框,已整個吸收濕氣,膨脹到接近2倍厚,且都爛掉了,喇叭本體也都受潮變質了,難怪要罷工了....

    舊喇叭拆卸掉後,在車門板內加貼了一小塊制震墊,聽說這對音質提升會有相當幫助。然後裝上老闆準備的塑膠墊框,及一層較薄的噴漆木質框墊在底下,說是這樣可兼顧音質,同時以後也不怕爛掉了,呵呵。


    門板上黃黃的部分就是爛掉的木質框的殘留痕跡。
     

    美美的6.5吋低音單體裝上了。
      

     此組喇叭並未使用一般常見的分音器,而是在高音單體那邊,加了一顆聽說很高級的電容做分音用,同時為了不想破壞原有內裝布置,就還是安裝在原車設計的高音單體位置中,想說若效果不佳的話,再來想辦法調整了。

     

    整個弄完大概1個多小時,店家施工的很好,拆裝內飾板的細心手路,就讓人感受相當良好。 過程中,老闆還很專業的用相位儀測試,確保安裝的正負相位沒裝錯,結果還發現以前裝的後座的喇叭相位錯了~~  

    裝好後,馬上開機試聽,經過一些基本的主機設定歸零後,用上老闆準備的CD,聽到的是明亮不刺耳的高音,飽滿厚實的中頻,低沉札實的低頻,一時之間,真的讓我不禁想到,這錢花得值得!!

    原本K9的高音單體位置設計就較偏前方,且不是直接向著人耳的方向,是先打到前檔後再反射到人耳,而低音單體的位置又偏低..... 一直以來,聽到的音場定位都是比較下沉的,各位可試著稍低下身子看看,應該會發覺包圍感會好上很多...

    但我為了不想花大錢去改內裝及喇叭的位置,多年來就一直這麼"青菜"了,但這組喇叭一裝上後,整個改觀了,同樣的安裝位置,但聽到的是凝聚且充滿包圍感的音場,比起先前真的是好太多太多了。這組喇叭,尤其是高音,聽說是具有多方向擴散性的特異功能,指向性沒這麼明顯,碰上我這種天生不良的安裝空間,居然可將原本的音場下陷、散掉的部分彌補起來,真的是相當神奇呢! 後來再試了幾片我自己的CD,確定了音質大躍進,真的不一樣了,聽弦樂清甜,吉他明亮有光澤,人聲甜美厚實,低頻速度快又結實,基本上拿來聽各類型音樂都有一定水準.... 在將主機低音加強了3個db後,居然聽到了宛若超重低音發出的札實低頻聲....

    到此,我對這組喇叭真是相當滿意,個人覺得CP值真的破表,雖說常言道,網路消息多是誇大騙人的,但這次真的要感謝網路上,分享這組喇叭訊息的前輩們,經由他們的訊息分享,讓我找到了這組優秀好康的喇叭。

    裝到現在已差不多1個多月了,聲音也漸漸run開,感覺聽起來又添了一些鬆軟味道,尤其是聽起Diana Krell及Inger Marie的專輯,齁齁齁,開車塞車時也變成是一種享受了。


  • 高級生活家

    以前車內改裝喇叭要墊高喇叭座,大多是用一種"木板" 叫MDF還是啥的? 由於車門板裡面都嘛會有雨水、洗車水流進去,那個沒幾年就會爛掉了,不拆不知道,一拆嚇一跳喔!!


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。