媽媽,為什麼我的牙齒像鯊魚一樣?


  • 高級生活家

    媽媽,為什麼我會像鯊魚一樣有好多牙齒?

    稻草人童書館 發表于親子

    為什麼我會像鯊魚一樣有好多牙齒?」6歲的雅雅正值換牙期,想不到乳牙還沒脫落,就有兩顆恆牙在乳牙後面擠出來了,這讓雅雅看起來就像是有兩層牙齒的「小怪物」。

    孩子為什麼會長這樣的牙齒?

    其實這樣的例子在現在並不少見。

    乳牙未脫落、恆牙已經萌出,這種情況叫做乳牙滯留,正常情況應該是乳牙牙根發生生理性吸收、脫落,然後恆牙萌出。

    乳牙滯留需要及時拔掉乳牙,給恆牙的萌出提供位置,主要原因是孩子吃的食物過於精細,乳牙咀嚼不夠,需要適當多吃點粗纖維、耐咀嚼的食物,增加乳牙的咀嚼功能,有助於促進牙根生理性吸收和刺激頜骨發育。

    所以媽媽們不要總給自己的孩子吃軟軟的食物,導致孩子的牙齒得不到鍛鍊,乳牙不脫落,恆牙又長出來。

    那麼長了兩層牙齒要怎麼辦呢?

    專家建議家長儘快帶孩子到口腔科把滯留的乳牙拔掉就可以,以免影響以後牙齒的整齊。

    所以家長除了要注意孩子的口腔衛生外,還要讓孩子多多鍛鍊牙齒。

    處於出牙期的寶寶特別喜歡咬人或者啃咬硬的東西,這是因為乳牙長出要擠壓周邊,從而讓牙齦組織感到癢痛。

    這時媽媽可以讓寶寶咀嚼一些較硬的東西,例如餅乾、烤麵包片、蘋果片、胡蘿蔔片等,一方面緩解牙齦的不適,另一方面可以鍛鍊咀嚼肌,促進牙齒和頜骨的發育。

    家長們記得要多多關注自己孩子的牙齒喲。

     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。