野外求生簡單取火DIY


  • 高級生活家


    喜歡野外生存、戶外運動或戶外烤肉的朋友,在沒有火柴和打火機之下,怎樣生火?你是否遇過這種情況呢?

    (圖片來源:pixabay

    想辦法跑去最靠近的超商買一下?但如果你剛好身在野外,迷失了方向或來不及在天黑之前到達營地⋯該怎麼辦呢?

    其實,我們可以在大自然中「就地取材」,再加上這樣「東西」,取火就不成問題了。

    (圖片來源:Visual HuntRobert M. Smith, Jr. on Visual HuntCC BY-NC-SA

    先去找一些乾枯的腐木或乾木削,用石頭磨碎。

    (影片截圖)

    (影片截圖)

    然後用乾樹皮或木片墊底,當成易燃的引火物。布中抽出的紗線,也可取代木削。

    (影片截圖)

    再收集一些細幼樹枝,準備接火。

    (影片截圖)

    拿出一個夾鏈袋 (或任何透明塑膠袋),裝滿水,用手把它扭緊封口。(現在塑膠垃圾那麼多,隨便找應該都能找到吧 XD)

    (影片截圖)

    (影片截圖)

    拿著鼓漲的球形水袋,立起來使其在陽光下聚焦,引火物很快便會燃著。

    (影片截圖)

    現在,你已有火種了!

    (影片截圖)

    其實,這就是凸鏡引火法的原理。只是用漲鼓鼓的透明水袋,來取代放大鏡或凸透鏡,聚焦太陽的光線,使之照射在準備好的引火物上,就能取火。

    (影片截圖)

    這個方法不錯吧,既簡單又不費力!

    一起來看看影片教學吧:


     



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。