不只玉荷包好吃!台灣荔枝還有這些品種!


  • 高級生活家

    台灣荔枝

    「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」

     美食也要長知識

    講到荔枝,大傢攏會想到去獲唐玄宗捧在咧手掌心的楊貴妃,伊尚愛的水果就是荔枝,麻因為這樣獲荔枝變成為名貴水果的代表之一;

    其中「玉荷包」個巧是台灣人最熟識的荔枝品種,人氣可使講是NO1相當高!不過台灣荔枝可是不甘那只出產這一款 喔,

    人客倌今~ㄚ現在就來熟識台灣荔枝說~~


    夏天是荔枝上市的食準,各種品種會依序推出,愛吃荔枝的郎就趁快抓準時機 喔!

    台灣荔枝ㄝ主要品種

    荔枝屬於亞熱帶的果樹,在中國南部的已經有上千年的歷史,今~ㄚ越南、泰國等東南亞國家麻也都咧栽種。

    而台灣荔枝主要產地在中南部地區,產期由南向北逐漸採收,最早者在4月初就可使採收,不同品種陸續成熟,  一直到7月底都亦能吃到香甜的荔枝;目前以中部地區產量最多,再來是台南、高雄屏東等地~~


     亦未大粒的荔枝顏誌是青綠色。

    艷麗、紅美黑大方

    荔枝產期:大約每年4月初~4月底 產地:台東太麻里

    這幾年來以玉荷包加泰國育種來 ㄝ,產期麻比玉荷包早1、2個月,在4月初就可使採收,是今年尚早上市的荔枝。

    艷麗尬其他品種不大相同,普通常會等到歸顆外皮都變紅才會採收,這時酸甜味最適中;甜度雖然可使到達19.5度,但因為富含維他命C,所以吃起來偶單薄ㄚ酸中帶甜~~

    麻因為顏誌水又擱耐放,惦冰箱冷藏的時間麻比較長,這獲艷麗擱卡有外銷潛力,這也是這幾年來因應氣候暖化而栽種的品種。


    顏色漂亮的艷麗荔枝,全紅才會進行採果。(記者張存薇攝)


    艷麗在22度就會發芽結果,比較能適應現今的氣候。(記者張存薇攝)

    玉荷包

    產期:約每年5月初~6月初 產地:高雄、屏東

    玉荷包可使講是尚有名的品種,特色是果型上闊下尖哪親像荷花苞,果棘深而且摸起來有 一點點扎手。玉荷包的果實大粒果核小,肉質厚甜度高,非常受到市場歡迎;不過也因產量較低所以價紹比較高。

    那是麥買要選果皮較刺、果實成倒三角型ㄝ品質較好;在咧果實轉紅色時就可使喫,外皮帶一點點綠色,八、九分熟時吃起來酸甜度度好,滋味尚讚。


    玉荷包外皮刺狀,果肉飽滿香Q,滋味香甜可口。

    黑葉荔枝

    產季:約每年6~7月 產地:高屏、嘉南、南投、彰化和台中等

    黑葉荔枝俗稱烏葉荔枝,是台灣栽種面積尚闊的荔枝。黑葉荔枝屬於中熟品種,高屏地區大約在5月底至6月初開始成熟,6月初至6月中是嘉南地區,6月中至7月中則是南投、彰化、台中地區成熟期。

    烏葉荔枝的果實甘那心臟 ㄝ形狀,在外皮慢慢變成平滑時最適合採果;外觀呈現暗紅色的果實才是完全成熟,雖然果核大,但是入口肉質Q彈多汁、香味濃郁而且甜度高,深受台灣郎佳意,有真多荔枝加工品(冰品、甜點)攏嘛係使用烏葉荔枝來調味。


    烏葉荔枝

    糯米糍(糯米荔枝)

    產季:約每年7月初~7月底 產地:中部地區為主

    壓軸登場的是糯米糍,因為球狀的果形較小,色水也不如玉荷包 一 樣那麼鮮豔美麗,所以名氣較低;但是糯米糍吃起來爽脆有彈性、香氣足,加上獨特的焦核(果核小,有些甚至無核),可使吃到滿滿歸嘴的果肉,講是卡晚成熟ㄝ品種中的極品也不為過!因為糯米糍成熟時酸度就會快速降低,所以在果皮微紅、帶有一點橘黃色時食用會更加美味,若是變成暗紅色表示已經過熟了。


    糯米荔枝(左)的果實明顯比較小。(記者詹士弘攝)


    糯米糍荔枝果核小係伊ㄝ特點。(記者陳建志攝)

    嘸管係哪一種只要是新鮮包正攏好吃!!

    歐巴桑出耶時有吃過冰凍的荔枝......

    適時我才知佯台灣荔枝NO1啦!!

    閒情請至:自由時報



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。