母親節 石門請民眾來嚐粽牽罟


  • 版主


    「石門粽」別具風味,是旅遊石門必嚐特產。新北市石門區公所推動肉粽美食特產推廣活動,母親節假期登場,結合漁產與牽罟觀光,邀民眾前往賞花、看海,品嚐香味四溢的石門粽。



    石門區長吳嘉榮今天表示,民國60年初,石門以祭祀清朝同治年間海難亡者為主的「十八王公廟」,香火逐漸鼎盛,信徒相傳須以熱食為供品比較靈驗。

    信眾以油飯、麻油雞供奉,以去除王公在海難時的寒氣。為便於攜帶,將油飯改為粽子,開啟業者商機,當地肉粽攤販前往十八王公廟叫賣,生意逐漸興隆。香客愈夜愈旺,夜晚不但拜拜供奉肉粽,遊客自己也口齒留香。

    因祭祀因素,導致肉粽行業應運而生,各家肉粽紛紛出籠,都有自己故事,有的是傳承好幾代的手藝,有的為生活才開賣。也從海邊廟宇延伸至石門市區賣肉粽,甚至有業者以中央廚房供應肉粽。

    「石門粽」份量不大,口味各家不同,每家都有祖傳秘方,餡料裡的醬汁成為挑逗遊客味蕾的關鍵。全盛期將近有百家肉粽攤位,成為地方特色產業,不只是端午節的應景食品。

    吳嘉榮說,包粽子要將熟糯米拌入醬汁,攪拌均勻香味撲鼻,盛裝入粽葉後加上鬆軟的花生、香滷入味的香菇,及五花肉、熟蛋黃。

    市府與石門區公所將於12日母親節前夕,於富基漁港舉辦「107年石門粽、農特漁產、牽罟觀光推廣」活動,規劃1000顆石門粽免費品嚐,還有「快手包肉粽」及「吊肉粽」趣味競賽。另有藏金戒子的肉粽,要送給幸運的媽媽當母親節禮物。

    區公所表示,北海岸石門有白沙灣親水、鱗山鼻步道、野生百合花、老梅綠石槽、十八王公廟,都是遊客好去處。13日結合牽罟體驗一日遊活動,讓民眾體驗傳統捕魚技藝,今天起開放報名,區公所歡迎民眾帶著媽媽到石門吃肉粽嚐海鮮。

     

    >>活動報名網址


登入以回覆
 

看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。