太平山「紫葉槭」火紅楓葉登場


  • 高級生活家

    紫葉槭火熱程度更勝秋天楓紅


    太平山莊的紫葉槭,近日已全數轉回紫紅色,鮮豔色調將山頭抹紅。 (羅東林管處提供)

    太平山莊海拔約2000公尺,位於山莊後方的中央階梯,兩側種植成排紫葉槭,樹齡約30年,近期新芽已全數轉為紫紅色,如同火炬般矗立在階梯兩側,一路從底端往上蔓延,被遊客稱為太平山莊夏季限定的美景。

    太平山莊的紫葉槭,近日已全數轉回紫紅色,中央階梯 化身為「紅葉隧道」。(羅東林管處提供)


    太平山國家森林遊樂區每年春天來臨後,滿山綠林陸續吐出新芽,許多野花野草等待著含苞綻放,值此時節,遊客最常詢問的問題之一「紫葉槭長葉了沒、紅了沒?」。因為,紫葉槭葉片的楓葉造型,經歷冬天落葉後在初春長出新葉,就呈現出深紫色的火紅色調,讓人可以在春天的太平山盡情賞楓,一覽異國風情的景致。


    在太平山紫葉槭主要位於中央階梯兩側,在陽光的穿透下,葉子被照的一片火紅,鮮艷的像一幅畫,成了最能吸引目光的風景,所以,在這裡推薦遊客,可以沿著階梯步行而上,彷彿走在紅葉隧道之下,然後徐步通往太平山原始林,感受檜木林間散發出來的芬多精氛圍。


    紫葉槭從4月開始就可以欣賞到楓紅的景色了,因為在這裡,不用等到秋天才會變色,而是秋冬時節落葉後,等到隔年春天陸續吐出新芽,就開始長出深紫色的葉子,一直維持到10月間,才會再度落葉。


    太平山莊的紫葉槭,近日已全數轉回紫紅色,鮮豔色調將山頭抹紅。 (羅東林管處提供)


    紫葉槭的葉子跟一般大家所熟悉的楓葉,其實非常相似,只是葉子有較多的深裂以及鋸齒葉緣,所以常常會被誤認;而楓樹一定要等到入秋後才會隨著氣溫轉涼,開始變色,但是紫葉槭則是從長新葉開始都呈現深紫色。

    近期不少遊客擔心紫葉槭「稍縱即逝」,紛紛上太平山臉書粉絲頁留言詢問何時上山最合適。

    羅東林管處指出,紫葉槭葉子出芽後,就是維持紫紅色,且會持續到9月,火紅時間比楓葉更長、更艷麗,民眾只要趁著天氣好上山,都能見到這片美景。

    詳情請至:羅東林管處



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。