全台唯一的藍花楹隧道在嘉義


  • 高級生活家

    就在嘉義市圓林仔社區的盧山橋防汛專用道,長度約800公尺,種於道路兩側的藍花楹幾乎連在一起形成天然隧道,每年四五月花朵綻放,也成為嘉義人的賞花祕境。

    藍花楹分類上屬紫葳科(Bignoniaceae)紫雲木屬(Jacaranda),花期4至6月,果期5至9月。    圖:翻攝自Flickr/ezplay_sam提供

    嘉義的牛稠溪「藍花楹」隧道近期充滿浪漫紫花,網美、網帥必衝的最新打卡點就這樣誕生了!第五河川局在嘉義縣市交界處,也就是嘉義市盧厝盧山橋旁牛稠溪防汛道路兩側,種植了綿延500公尺的藍花楹樹,紫色沛然的花海,美得如夢似幻,綻放著讓春天亮麗至極。自然飄落的藍花楹讓馬路也變成一片藍紫色,紫色情迷的夢幻,令人痴醉!

    這一片藍花楹樹就在嘉義的牛稠溪。   圖:翻攝自「吳芳銘」臉書/提供

    也許有人會對這些小紫花感到陌生,「藍花楹」分類上屬紫葳科(Bignoniaceae)紫雲木屬(Jacaranda),花期4至6月,果期5至9月,原產地為熱帶地區和亞熱帶地區,藍花楹幹通直、樹冠寬廣,常綠落葉性大喬木,株高約可達30公尺。未開花時,乍看的藍花楹有點近似素有紅花楹樹的鳳凰木,雖同為二回羽狀複葉,鳳凰木葉互生,小葉為鈍頭,而藍花楹的葉為對生,小葉為尖鈍狀,羽片16對以上,每羽片具小葉14至24對,小葉為長橢圓形,長得夢幻可愛,是不少人拍照取景的選擇。

    目前在嘉義大肆綻放的藍花楹樹,樹齡約20年,樹高約10公尺,形成夢幻的「藍花楹隧道」,是追花族、攝影者和網美、網帥們的私房朝聖秘境。來到嘉義除了吃雞肉飯、方塊酥和看阿里山日出外,不妨順路來到藍花楹隧道欣賞,因為藍紫色的花海真的hen夢幻!

    就連蜜蜂也抵擋不住藍花楹的魅力前來取蜜。   圖:翻攝自「吳芳銘」臉書/提供

    隧道旁散落的藍花楹,顯得格外有情調。   圖:翻攝自「吳芳銘」臉書/提供

    關於藍花楹有一個淒美的愛情傳說,民國年間,一位千金小姐曉蘭和一個落魄書生黃心英相愛,可男方拮据,連聘禮都拿不出,只能下南洋淘金,兩人相約三年後無論貧富永結同心。

    黃心英走後,從南洋捎來一棵藍花楹,曉蘭將其細心栽培在後花園中。三年後,心英未歸,曉蘭卻收到一封信,讓她嫁人不必再等。

    圖片來至網路

    女傷心欲絕,大病一場,在家人的安排下準備嫁給城西的大官人,出嫁前,終從心英母親口中得知,原來心英在南洋時早已得病身亡,怕誤女終身,遂謊稱變心。後來曉蘭就隨心英去了。

    圖片來至網路

    至此以後,藍花楹化身為一棵棵挺立等待的開滿藍花的樹。傳說倘藍花楹盛開且月圓之時,能從樹梢上聽到喃喃細語之聲。

    若男女情侶相攜在樹下許個願,就能白頭偕老,牽手一生。【藍花楹愛情傳說的文字資訊:網路】

    藍花楹的花語:在絕望中等待愛情

    圖片來至網路

    交通資料:二高下嘉義竹崎交流道,南下續行聯絡道至第三個紅綠燈,或北上續後聯絡至第二個紅綠燈,轉向西往嘉義市東義路,約1公里後過盧山橋,隨即在橋頭右轉進入防汛道路,約300公尺後即抵達藍花楹道。Google地圖可搜尋"嘉義盧山橋"。 順訪景點:盧厝堤防附近的圓仔林,目前油桐花正進入盛開期,十分值得前往一遊。

      資料來源:布魯



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。