全球最美小路 見晴又懷古


  • 高級生活家

    「全球最美28條小路」

    台灣唯一名列其中的是宜蘭太平山的「見晴懷古步道」

    偶然讀到網路上一篇名為「全球最美28條小路」的文章,台灣唯一名列其中的是宜蘭太平山的「見晴懷古步道」,究竟這條短短不到1公里的迷你步道,有何迷人之處?!


     攝影|李明宜

    若非網路上這篇文章,相信很多人可能不知道,「太平山國家森林遊樂區」裡還有這麼一條迷你步道。「見晴懷古步道」步道位在海拔1,890公尺左右,從售票站往裡頭走,途中會經過山中知名泡湯勝地「鳩之澤溫泉」,約莫再開20公里的山路,才抵達步道入口,再走2公里就是「太平山莊」,夾在溫泉與住宿區之間,也難怪這小小步道始終安靜存在著,很少為人所知。


    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    見晴,景如其名。 久雨初晴之際可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線;

    午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。 

    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    見晴懷古步道係由太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成,

    入口處位於太平山宜專一線23公里處,原長2.35公里,目前因步道部份路段崩塌僅開放至0.9公里。


    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    見晴線運材軌道原長約5.5公里,有寬廣的視野、平緩的路徑、蒼翠的地貌、筆直的林相,以及迂迴曲折的鐵道路徑,自然與人文資產皆豐。

    因此步道整建之時,保留山地運材鐵道特色,傍著迂迴曲折的鐵道路徑,沿途保有鐵道、木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡

    ,成就一條可觀山觀雲、探索自然、緬懷往昔的懷古步道。


    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    在扁柏、紅檜的鬱鬱森林裡大口深呼吸,步道部份路段土石容易鬆動之處,特別打造2處繩索吊橋避開,尤其後段吊橋,走到中間,搖晃的橋身頗有刺激感,據說若遇上起霧,還有漫步雲端的感受。


    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    走進水氣豐沛,潮濕又安靜的森林,耳邊不時出現潺潺水流聲,早上8、9點,冬陽才剛照進步道內,原本寂靜的森林彷彿剎時甦醒起來,陽光從縫間灑落,像是探照燈打在路旁溪澗,發亮的溪石青苔,讓旅人們停下腳步不斷按下快門,只想帶走此刻美景。


    走在步道內,不時可以聽見潺潺水聲。

    圖片來原:林務局羅東林區管理處


    圖片來原:林務局羅東林區管理處

    至於「見晴懷古步道」的後兩字「懷古」,則取自這條步道的歷史,因為步道是循著昔日太平山運材軌道整建而成,不會有太大的高低差,自是平緩好走,一路上都是風景區刻意保留的廢棄鐵軌,隨著歲月與大自然演進,妝點著長滿青苔、蕨類的植物,成了最吸引人的美景。



    交通資訊

    開車族

    從基隆:

    基隆→省道台2線(濱海公路) →壯圍→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

    從台北:

    (a) 台北→國道5號→宜蘭(交流道)→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

    (b) 台北→國道5號→羅東(交流道)→省道台7丙線→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

    (c) 台北→省道台9線(北宜公路)→頭城鎮→宜蘭市→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

    從桃園:

    桃園→大溪→省道台7線(北橫公路)→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

    從花蓮:

    花蓮→省道台9線(蘇花公路)→省道台7丙線→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山


    公車族 (國光客運【1750】路線)

    發車日: 【1750】逢例假日(六、日)發車。 旅程時間:約2時30分鐘。 ◎去程(發車時間):宜蘭08:30、羅東08:45(宜蘭+15分鐘為羅東發車時間) ;抵達太平山11:30。 ◎回程(發車時間):太平山15:30;抵達羅東17:30、宜蘭17:50。

    詳情請至:林務局羅東林區管理處



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。