雨下去哪了?水情持續嚴峻 台南、澎湖明起進入一階限水


  • 高級生活家

    全台水情艱困 曾文水庫有效蓄水僅約6%

    「水怎麼見底了?」宜蘭縣蘭陽博物館前的舊烏石港遺址,今年因雨水不足,水位直降,近日水底已出現龜裂土塊,引起遊客驚呼;

    博物館館長陳碧琳坦言,「這是蘭博開館9年以來,第一次碰到這種現象」。

    宜蘭今年五月雨下得少,使得蘭陽博物館前的舊烏石港遺址,水位下探超過70公分,成了開館9年來首見的現象。(記者張議晨攝)

    宜蘭今年五月雨下得少,使得蘭陽博物館前的舊烏石港遺址,水位下探超過70公分,成了開館9年來首見的現象。(記者張議晨攝)

    全台從去年中起平均雨量偏少,南部地區水情愈加吃緊,水利署今召開水情會議後宣布,台南及澎湖將提高水情警戒等級,明日起將水情燈號從「水情稍緊」綠燈,調整成「一階限水」黃燈。至於原本水情燈號是綠燈的苗栗,則因為水情轉好,燈號轉回象徵正常的藍燈。

    全台從去年中起平均雨量偏少,南部地區水情愈加吃緊。圖為曾文水庫。(資料照)

    水利署今上午召開水情會議,針對水情狀況及未來降雨預估計行討論,水利署副署長王藝峰會後表示,目前5月降雨較歷年偏少,從氣象資訊預估6月也可能偏少,為了預留2個月民生及產業安全用水,並保持一期稻作最後供灌及確保5月底不進入三階限水,故進行燈號調整。

    根據水利署資料指出,一階限水會進行兩項措施,包括在離峰及特定時段降低管壓供水;對於行政機關及國營事業轄管噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水,予以停止供水。整體而言對民生用水影響有限,但仍提醒民眾必須節約用水。

    真膽心!!

    不是說今天會降雨伊望台灣能解解渴~~

    自由時報:綜合報導



看起來你的連線到 癮生活 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。